Индивидуальный проект дома. Сложно ли его создать?
После принятия твердого решения о возведении дома и перед выбором строительной бригады стоит один не менее важный шаг – разработка проекта. О том, как создаются семейные коттеджи с учетом пожеланий каждого клиента, подробно рассказала Татьяна Жданова, директор и главный дизайнер "HOMEBURO".Как строится работа заказчика и дизайнера, на какие важные этапы ее можно разделить?
- Существуют основные классические этапы ведения проектов, они неизменны, но ориентируясь и умея работать на результат, я всегда корректирую их очередность:
- Концепт-проект. Это всегда несколько вариантов планировок + концепция будущего стиля. Чтобы заказчик мог увидеть и осмыслить разные варианты жизни в доме.
- Техническая часть проекта. Необходима для начала строительных и отделочных работ.
- Декорирование. Подбор всех материалов для отделки стен, полов и потолков, выбор все предметов дизайна, аксессуаров.
- Визуализация. Моделирование конкретных выбранных фабричных либо изготавливаемых специально для этого проекта моделей мебели и света.
- Ландшафтное планирование участка и разработка надворных построек.
- Если мы разрабатываем проект с нуля, то добавляется еще одна стадия - архитектурное эскизирование. Мы создаем законченный образ дома, включая планы по интерьерам.
Какие основные проблемы могут возникнуть во время создания проекта?
- Проблем, как таковых нет. Важно изначально, при правильном проектировании, определиться с важными деталями: найти оптимальное место для лестницы, решить, где нужнее и выигрышно будет работать и смотреться камин, расположить обеденную и гостиные зоны, оборудовать ванные и правильно расставить кровати в спальнях. Сделать это можно лишь начав с планировки, а никак не с визуализаций, как, к сожалению, работают многие дизайнеры. Если нет правильной и удобной основы, негде располагать и хранить вещи, нет постирочной и зоны сушки белья, о каком декорировании можно говорить? При работе с нами у заказчика постепенно вырисовывается и складывается картина того, каким он желал бы видеть свой дом на самом деле. И в итоге, подходя к выбору отделочных материалов и мебели, они останавливаются не просто на понравившемся цвете, а на вне временных решениях, изысканно и благородно подчеркивающих красоту дома,– становятся экспертами и ценителями.
А многие ли тюменцы хотят быть в курсе всего строительства? Или им проще доверить объект опытному человеку?
- Найти правильных партнеров и построить дом - вот конечная цель наших проектов. Поэтому еще одна из задач хорошего дизайнера, которую я для себя ставлю, - быть куратором, вдохновителем и помощником для того, чтобы максимально просто и качественно придти к завершению строительства и отделки. Правильно выстроить все процессы от проектирования и начала строительства до заключительного момента декорирования. Ведь заказчику не всегда удается найти время и возможность разобраться во всех тонкостях и вникать во все процессы, особенно касающиеся дизайна, такого непонятного и необъяснимого вначале.
На каком этапе строительства лучше обратиться к опытному дизайнеру?
- Подключиться к работе дизайнер может практически на любом этапе строительства и отделки. Но более полезен он будет во время обдумывания и создания архитектурного эскиза дома. Купить готовый архитектурный проект, сделанный не под вас, даже первоначально кажущийся подходящим, не совсем верно с рациональной точки зрения. Всё равно будут изменения и корректировки, переделки стен, новые дымоходы и каналы вентиляции, канализационные стояки, и на всем этом потеряются время, средства и энергия.
Создавая проект для клиента, как удается разрабатывать индивидуальную концепцию для заказчика?
- На самом деле, это очень не сложно. Нужно уметь слушать, правильно слышать и понять задачу, которую перед нами ставят. Задавая правильные вопросы, всегда услышишь ответ, необходимый для работы. Хотя бы для первых планировок. И, конечно же, опыт, опыт и еще раз опыт! Работая уже более 10 лет в дизайне, проектируя сложные и большие дома, мы знаем, как построить работу, где в интерьере нужно сделать акцент и как работать с бюджетом. Я не ставлю нашей задачей предвосхитить ожидания, это получается само собой. Главное для качественной работы и сервиса делать то, что обещаешь, держать слово и быть всегда во "включенном" состоянии. По отношению к проектам я просто ищу лучшие решения, подходящие именно моему заказчику, задаюсь вопросами: "Что действительно важно при создании дома? Как сделать проживание максимально удобным и легким?".
С какими проектами Вам нравится работать, какие остаются яркими в памяти?
- Яркие проекты обычно связаны больше с заказчиками, с их эмоциями и позитивом, настроем на удачное завершение. Всегда нравится разрабатывать дома с чистого листа, иметь возможность вложить чуточку индивидуальности заказчика и его семьи во внешний вид дома. Либо сделать его правильным и по-немецки четким, либо добавить легкости и элегантности. Когда работаешь в таком ключе, проекты получаются уникальными и являются предметом не только нашей гордости, но и гордости заказчиков и строителей, их реализующих. Не люблю статичных, скучных проектов, когда нет жизни и легкости. Считаю, что дом должен питать человека энергией, вдохновлять и заряжать позитивом.
Кто работает вместе с Вами и помогает создавать уникальные проекты?
- Нашей компании "HOMEBURO" АРХИТЕКТУРА ДИЗАЙН ЛАНДШАФТ чуть более трех лет, работаем с 2013 года. В моей команде архитектор, команда визуализаторов и технический проектировщик. Все с опытом. Самый молодой из них занимается интерьерами чуть более трех лет и вместе с ним мы реализовали 7-8 домов. Остальные –«акулы» и педанты своего дела. Иначе никак! Без скрупулезного подхода, багажа накопленных знаний и опыта невозможно делать качественный продукт.