homeburo logo
Загружаем

Ландшафт Обновлено 26.03.2016 20:47 Татьяна Жданова

Ландшафтный проект, важно или нет?

Часто приобретая участок для загородного дома, новые его владельцы очень сфокусированы на стройке самых необходимых объектов: дома и забора. Не удивительно слышать фразы типа: "Дом главное быстро построить, а с остальным потом как-нибудь разберемся". Приобретая участок земли редко кто задумывается о ландшафтном проекте участка. А между тем, этот проект позволяет снять море последующих вопросов.
"Дом главное быстро построить, а с остальным потом как-нибудь разберемся"
Проект генплана и ландшафтного дизайна участка дают возможность едино и комплексно подойти к организации территории, определить общую пространственную планировку, стиль участка, произвести разбивку территории на функциональные зоны, разместить основные постройки и ландшафтные элементы, продумать дорожно-тропиночную сеть участка, а также древесно-кустарниковую растительность, цветники, водоёмы, газон.
При создании проекта важно соблюсти баланс эстетического восприятия, масштабов и функционального назначения всех элементов. Тщательно продумав композицию вашего участка, вы сможете вместе с первыми лучами весеннего солнца приступить к реализации своих идей.
В ходе проектирования архитектором:
  1. Создается схема планировочной организации земельного участка (генплан). Первоначально 2-3 варианта функционального зонирования
  2. Проект генерального плана является основанием для начала строительных работ на участке.
  3. Определяется расположение дома на участке с учетом ориентации по сторонам света и оптимизации освещенности будущих помещений, а также допустимых по нормам расстояний до других построек и объектов на соседних участках;
  4. Определяется расположение элементов инженерных систем (септика, скважины или колодца и пр.);
  5. Вычерчивается схема (совмещенный план) внешних инженерных сетей; при необходимости план может быть дополнен проектом дренажа и ливневой канализации;
  6. Создается эскиз общего решения благоустройства участка; может включать проект конструкций фундамента ограждений, подпорных стенок, ландшафтных лестниц.
Тут стоит отметить, что ландшафтный дизайн-проект очень тесно связан с архитектурным проектом. Важно чтобы дом и участок гармонировали и дополняли друг друга. Поэтому для наших клиентов, мы прорабатываем эти два проекта сразу.